材料(1個人分)
- 卵 LL
- 4個
- 砂糖
- 80g
- はちみつ
- 50g
- 牛乳
- 大2
- サラダ油
- 大2
- 強力粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 型にシートかアルミホイルを敷いておく。
-
- 2
- 強力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
-
- 3
- 温めた牛乳にはちみつを溶かしておく。
-
- 4
-
- ボウルに卵を割りハンドミキサーであわ立てる。(できれば湯を張ったボウルを下に当て温めながら)
-
- 5
-
- 砂糖は5回くらいに分けて入れる。もったり跡が残るくらいあわ立てる。(約10分くらい)
-
- 6
- ③の牛乳はちみつを少しずついれかき混ぜる。ハンドミキサーで
-
- 7
-
- サラダ油も入れてかき混ぜる。
-
- 8
- 強力粉を入れてハンドミキサーで1周かき混ぜあとはヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- 型に流しいれ160度で60分焼く。
-
- 10
-
- 焼けたらホイルをはがし粗熱が取れたらビニルに入れる。少し置いたほうがしっとりして美味しい。
きっかけ
スポンジケーキの口当たりとかすてらの風味があるケーキが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません