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ふんわりはちみつかすてら レシピ・作り方

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びばまいぺーす
軽い口当たりのかすてら風ケーキです。

材料(1個人分)

卵 LL
4個
砂糖
80g
はちみつ
50g
牛乳
大2
サラダ油
大2
強力粉
100g
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作り方

  1. 1
    型にシートかアルミホイルを敷いておく。
  2. 2
    強力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
  3. 3
    温めた牛乳にはちみつを溶かしておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割りハンドミキサーであわ立てる。(できれば湯を張ったボウルを下に当て温めながら)
  5. 5
    砂糖は5回くらいに分けて入れる。もったり跡が残るくらいあわ立てる。(約10分くらい)
  6. 6
    ③の牛乳はちみつを少しずついれかき混ぜる。ハンドミキサーで
  7. 7
    サラダ油も入れてかき混ぜる。
  8. 8
    強力粉を入れてハンドミキサーで1周かき混ぜあとはヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    型に流しいれ160度で60分焼く。
  10. 10
    焼けたらホイルをはがし粗熱が取れたらビニルに入れる。少し置いたほうがしっとりして美味しい。

きっかけ

スポンジケーキの口当たりとかすてらの風味があるケーキが作りたくて。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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