きのこと釜揚げしらすと水菜のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
きのこや釜揚げしらす等、和の食材のしょうゆ味の和風パスタです。

材料(2人分)

パスタ 1.7mm
150g
にんにく
1かけ
たまねぎ
半分
マッシュルーム
4個
しいたけ
2枚
釜揚げしらす
70g
水菜 (炒め用と盛り付け用)
2束
白ワイン
大さじ2
パスタのゆで汁
大さじ4
だし醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、マッシュルーム、しいたけは薄切り、水菜は5cmくらいに切ります。
    水菜は炒める時と、盛りつける時用に分けておきます。
  2. 2
    鍋に1リットルに対して5gの塩を入れてパスタを表示のゆで時間より1分早めにゆでます。
  3. 3
    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、たまねぎを炒める。
  4. 4
    3のフライパンにマッシュルームしいたけを加えて炒め、白ワインを加える。
  5. 5
    4のフライパンに釜揚げしらす、水菜を加えて炒めパスタのゆで汁を加えて少し煮つめ、だし醤油を加え味を整える。
  6. 6
    茹で上がったパスタを5のフライパンに加え、味がなじむまで加熱する。
  7. 7
    5のパスタをお皿に盛り、上に水菜(生)を飾って出来上がり。

きっかけ

和風パスタが食べたくて、釜揚げしらすがあったのできのこの和風パスタに入れてみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ きのこ 釜揚げしらす しょうゆ味
料理名
きのこと釜揚げしらすと水菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする