ココナッツミルク&あんずジャム寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOM106
寒天+ジャムで、なんとなく ♥もっちり食感♥
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ココナッツミルク
200cc
寒天パウダー
1g
あんずジャム
50g~

作り方

  1. 1
    鍋に ココナッツミルクと寒天を入れ火にかけます
    沸騰してから 1、2分で火からおろします
  2. 2
    ①にあんずジャムを加えます
    よく溶かしても、斑に残してもOKです
    ※甘さの調整はここで!
  3. 3
    寒天は常温で固まりますが、このままでは ココナッツミルクの脂肪が浮くので、
    冷水にあて、撹拌し温度を下げます ※下げ過ぎ注意
    浮いていた脂肪が全体に馴染んだら 型に移します
  4. 4
    すぐに固まりますが、冷蔵庫で
    1時間~よく冷やして完成です

おいしくなるコツ

牛乳と違って この脂肪分が厄介ですが、 ・・・だからこその美味しさなので 工程③の一手間はかけて下さい(^-゚)b

きっかけ

余り物+余り物だけど、意外と美味しかった

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
もっちり アジアンスイーツ デザート ヘルシー
料理名
ココナッツミルク・あんず・寒天

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/09 05:45
おはようございま〜す(^^) あんず無くて マーマーレード代用です。許し)ココナッツミルクの香りと 濃厚さ!とても美味しいスイースとなりました。おごちそう様♡
Polaris36
マーマレード(・∀・)イイネღ キレイな♡型の可愛いレポ嬉しい~♪ ココナッツと相性のいいフルーツって幅広いから代用アリアリでOKよ~✿ いろいろ試して㋧
2013/06/06 14:25
TOM106さん、今日は~♪ 材料がでそろって、ようやく作れました(笑)この濃厚さがたまりませんね~♪ 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
寒天だし…カテゴリ的には水菓子になるのかなぁ? でも濃厚ですよねぇ~♥♡ 杏もふんだんに使われていて その粒粒感⁂すごくそそられるぅ゚*(о゚д゚о)*゚+.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする