ココナッツミルク&あんずジャム寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツミルク
- 200cc
- 寒天パウダー
- 1g
- あんずジャム
- 50g~
作り方
-
- 1
- 鍋に ココナッツミルクと寒天を入れ火にかけます
沸騰してから 1、2分で火からおろします
-
- 2
- ①にあんずジャムを加えます
よく溶かしても、斑に残してもOKです
※甘さの調整はここで!
-
- 3
- 寒天は常温で固まりますが、このままでは ココナッツミルクの脂肪が浮くので、
冷水にあて、撹拌し温度を下げます ※下げ過ぎ注意
浮いていた脂肪が全体に馴染んだら 型に移します
-
- 4
- すぐに固まりますが、冷蔵庫で
1時間~よく冷やして完成です
おいしくなるコツ
牛乳と違って この脂肪分が厄介ですが、
・・・だからこその美味しさなので 工程③の一手間はかけて下さい(^-゚)b
きっかけ
余り物+余り物だけど、意外と美味しかった