えびときのこのグラタン☆あっさり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
豆腐入りホワイトソースを使ってあっさりした味わいのグラタンに仕上げました。

材料(4人分)

ホワイトソース ID1480004508
全量
えび
250g
たまねぎ
1/2個
しめじ えりんぎ ブナピーなど合わせて
200g
○パン粉
大3
○オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、きのこは石づきをとり食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎ、きのこを炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、エビを入れて炒める。塩・コショウをする。
  4. 4
    エビに火が通ったらホワイトソースの2/3量を入れて混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に④を分けて盛り付ける。
  6. 6
    残ったホワイトソースを上からそれぞれかける。
  7. 7
    混ぜ合わせた○を振りかける。
  8. 8
    オーブントースターで約5分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはいろんな種類を入れたら美味しいし楽しいです。

きっかけ

豆腐のホワイトソースを使って

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
えびときのこのグラタン

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする