アプリで広告非表示を体験しよう

脇役の☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
冷蔵庫の残り物でシチューを作りましょう♪

材料(4人分)

豚こま
150g
たまねぎ 小2個
250g
にんじん 1/2本
80g
じゃがいも 小3個
150g
小麦粉
大2と1/2
500cc
コンソメ キューブ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りに。
  2. 2
    豚肉は2センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油小2を入れ熱し、たまねぎとにんじんを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ったら豚肉、小麦粉を入れて火を弱め炒める。焦げ付きやすいので注意。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら水を少しずつかき混ぜながら加えていく。特になべ底をこそぐように混ぜる。
  6. 6
    じゃがいもとコンソメを加えてふたをし煮込む。途中アクをとる。
  7. 7
    牛乳を加えしおコショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は鶏肉でも、きのこ類をくわえても美味しいです。

きっかけ

残り物を使って。汁物としてのシチュー

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする