材料(4人分)
- 豚こま
- 150g
- たまねぎ 小2個
- 250g
- にんじん 1/2本
- 80g
- じゃがいも 小3個
- 150g
- 小麦粉
- 大2と1/2
- 水
- 500cc
- コンソメ キューブ
- 2個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りに。
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- 2
- 豚肉は2センチ幅くらいに切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油小2を入れ熱し、たまねぎとにんじんを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが少し透き通ったら豚肉、小麦粉を入れて火を弱め炒める。焦げ付きやすいので注意。
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- 5
- 粉っぽさがなくなったら水を少しずつかき混ぜながら加えていく。特になべ底をこそぐように混ぜる。
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- 6
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- じゃがいもとコンソメを加えてふたをし煮込む。途中アクをとる。
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- 7
- 牛乳を加えしおコショウで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は鶏肉でも、きのこ類をくわえても美味しいです。
きっかけ
残り物を使って。汁物としてのシチュー
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