手作りチョコクリームでチョコクリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- バター(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- 【チョコクリームの材料】
- ココア
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 砂糖
- 5g
- 薄力粉
- 10g
- 水
- 100g
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 予備発酵⇒混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、バターを除く他の材料とともに混ぜてひとまとまりにする。
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- 2
- 捏ねる
粉っぽくなくなるまでしばらく捏ねたら、バターを包み込むようにしながらなじませていき、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。
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- 3
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- 一次発酵
丸めた生地をクッキングシートの上にのせ、捏ねるのに使ったボールをかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(オーブンレンジで40℃40分ぐらい)
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- 4
- 【チョコクリーム作り】
バターを除く材料を混ぜ水を少し加えてよく煉る。
少しずつ水を加えてのばしたら、弱火でトロンとするまで加熱する。
火から降ろし熱いうちにバターを加えて溶かす。
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- 5
- 分割⇒ベンチタイム
発酵できたら、生地の上から優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を隠しこむようにして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
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- 6
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- 成形
生地の上下を逆にして丸く伸ばす。
チョコクリームをのせて半分におり、口をしっかり閉じる。
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- 7
- 二次発酵
成形した生地にラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
(オーブンレンジで40℃30~40分)
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- 8
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- 焼く
キッチンばさみで2か所に切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
成形が苦手なので包むチョコクリーム量を少なくしましたが、1.5倍ぐらいの量に増やせばしっかりクリームの入ったパンになると思います^^
きっかけ
自家製チョコクリームでどんなパンを作ろうかな?
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チョコクリームをたくさん入れるともっとおいしくなりそうです^^