手作りチョコクリームでチョコクリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- 【チョコクリームの材料】
- ココア 15g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 5g
- 薄力粉 10g
- 水 100g
- バター 5g
作り方
-
1
予備発酵⇒混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、バターを除く他の材料とともに混ぜてひとまとまりにする。 -
2
捏ねる
粉っぽくなくなるまでしばらく捏ねたら、バターを包み込むようにしながらなじませていき、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
丸めた生地をクッキングシートの上にのせ、捏ねるのに使ったボールをかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(オーブンレンジで40℃40分ぐらい) -
4
【チョコクリーム作り】
バターを除く材料を混ぜ水を少し加えてよく煉る。
少しずつ水を加えてのばしたら、弱火でトロンとするまで加熱する。
火から降ろし熱いうちにバターを加えて溶かす。 -
5
分割⇒ベンチタイム
発酵できたら、生地の上から優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を隠しこむようにして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。 -
6
成形
生地の上下を逆にして丸く伸ばす。
チョコクリームをのせて半分におり、口をしっかり閉じる。 -
7
二次発酵
成形した生地にラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
(オーブンレンジで40℃30~40分) -
8
焼く
キッチンばさみで2か所に切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。
きっかけ
自家製チョコクリームでどんなパンを作ろうかな?
おいしくなるコツ
成形が苦手なので包むチョコクリーム量を少なくしましたが、1.5倍ぐらいの量に増やせばしっかりクリームの入ったパンになると思います^^
- レシピID:1480004139
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- チョコクリームパン
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チョコクリームをたくさん入れるともっとおいしくなりそうです^^