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手作りチョコクリームでチョコクリームパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    15g

  • バター(有塩)

    15g

  • スキムミルク

    15g

  • 小さじ1/2弱

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ぬるま湯

    110g

  • 【チョコクリームの材料】
  • ココア

    15g

  • スキムミルク

    15g

  • 砂糖

    5g

  • 薄力粉

    10g

  • 100g

  • バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りチョコクリームでチョコクリームパン

なぜか焼き立てよりも冷めた方が美味しいパンです(笑)
チョコクリームをたくさん入れるともっとおいしくなりそうです^^

作り方

  • 1

    予備発酵⇒混ぜる
    一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、バターを除く他の材料とともに混ぜてひとまとまりにする。

  • 2

    捏ねる
    粉っぽくなくなるまでしばらく捏ねたら、バターを包み込むようにしながらなじませていき、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。

  • 3

    一次発酵
    丸めた生地をクッキングシートの上にのせ、捏ねるのに使ったボールをかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (オーブンレンジで40℃40分ぐらい)

  • 4

    【チョコクリーム作り】
    バターを除く材料を混ぜ水を少し加えてよく煉る。
    少しずつ水を加えてのばしたら、弱火でトロンとするまで加熱する。
    火から降ろし熱いうちにバターを加えて溶かす。

  • 5

    分割⇒ベンチタイム
    発酵できたら、生地の上から優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を隠しこむようにして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。

  • 6

    成形
    生地の上下を逆にして丸く伸ばす。
    チョコクリームをのせて半分におり、口をしっかり閉じる。

  • 7

    二次発酵
    成形した生地にラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
    (オーブンレンジで40℃30~40分)

  • 8

    焼く
    キッチンばさみで2か所に切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。

きっかけ

自家製チョコクリームでどんなパンを作ろうかな?

おいしくなるコツ

成形が苦手なので包むチョコクリーム量を少なくしましたが、1.5倍ぐらいの量に増やせばしっかりクリームの入ったパンになると思います^^

レシピID: 1480004139

公開日:2012.04.20

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