材料(3人分)
- マカロニ
- 200g
- ホワイトソース ID1480003667
- 全量
- ミートソース あれば
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- ハム
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分の長さに切り、薄切りに。ハムも細く切る。エリンギは4、5センチの長さにしてから薄切りに。
-
- 2
- マカロニは表示より少し短めに茹でざるにあげる。
-
- 3
- ホワイトソースもボウルに作っておく。ミートソースは缶詰でも手作りでも。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大1を入れ熱し、①の具を炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通ったら、火を弱めホワイトソースを入れる。
-
- 6
-
- ホワイトソースが硬いようなら牛乳で伸ばす。写真は200CCくらいの牛乳を足し、とろーりしたところです。味を見て塩を。
-
- 7
-
- マカロニを加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 器に盛り付ける。上にミートソース、チーズをのせる。
-
- 9
- 220度のオーブンで15分くらい焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは硬いとマカロニと合わさりにくいのでとろーり流れるくらいがちょうどいいです。
きっかけ
昔母が作ってくれた雰囲気なグラタン