ツナとコーンのおかずパン レシピ・作り方

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アシガン
おかずパンは失敗がありません^^
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
バター(有塩)
15g
スキムミルク
15g
小さじ1/2弱
ぬるま湯
110g
ドライイースト
小さじ1
トッピング具材・・・
ツナ
適量
コーン
適量
マヨネーズ
適量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    混ぜる
    一つまみの砂糖を入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたらバターを除いた他の材料と合わせ、ひとまとまりになるまでしゃもじ等で混ぜる。
  2. 2
    捏ねる
    粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地で包み込むように加えていき、生地を引き伸ばした時薄い膜ができるぐらいまでさらに捏ねる。
  3. 3
    一次発酵
    丸めた生地をラップと濡れ布巾で覆い、オーブンレンジで40℃30~40分発酵させる。
  4. 4
    ベンチタイム
    生地の上から軽く押さえてガス抜きをしてから8分割する。
    切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて10~15分生地を休ませる。
  5. 5
    成形⇒二次発酵
    麺棒で小判形に伸ばし、ラップと濡れ布巾で覆ってオーブンレンジで30~40分発酵させる。
  6. 6
    トッピングの準備
    ツナとコーンはできるだけ水気を取りマヨネーズで和えて塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    焼成
    生地の中央にキッチンばさみで切り目を入れ、そこに具材を少し押さえるようにしてのせ、マヨネーズをかけて、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ツナとコーンを和えるときのマヨネーズは、焼く前にもう一度マヨネーズをトッピングするので、少なめにする方がカロリーダウンになっていいですよね^^ 具材をのせるときは、焼くと生地が膨らむのを見越して少し押さえ気味にしておくといいと思います。

きっかけ

小腹がすいたときに一品に!

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ツナコーンパン おかずパン 総菜パン パン
料理名
ツナコーンパン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/10 21:57
子供たちの朝食用に作りました~^-^vふわふわでツナとコーンがとってもよく合い美味しくでき大満足です^-^
ひなりな0504
参考にしていただけてうれしいです! とても美味しそうなので、私もまたツナのパンが食べたくなりました~^^
2012/03/22 21:05
はまりそう!!調理パンを作ったときはまたお世話になります(*^^*)
おおら
お試しくださってありがとうございます^^ パン作りを始めたばかりで試行錯誤です。 おおらさんのとってもおいしそうなツナコーンパン、逆に参考にさせていただきます!

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