材料(4-5人分)
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- 植物性無塩マーガリン(無塩バターも可)
- 120g
- バニラエッセンス(無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは170度に余熱する。バターをレンジでやわらかくなるまで加熱して、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
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- 2
- メレンゲを作る。
ハンドミキサーであわ立てて(泡だて器でも可)砂糖を3回に分けて入れて、ツノがたつまで泡立てる。
ハンドミキサーの場合は泡立て終了後に低速で混ぜて泡を均一に。
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- 3
- クリーム状に練った1にメレンゲの1/3をくわえ泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。振るった薄力粉を入れ、残りのメレンゲを入れてサックリ混ぜる。
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- 4
- 天板にオーブンシートをしいて、生地を搾り出し袋に入れて5センチほどの棒状に搾り出し、170度のオーブンで10分~15分位焼く(サイズやオーブンによって違うので様子を見ながら)
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- 5
- 生地のふちがキツネ色になっていればOK。取り出して冷ます。
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- 6
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- 絞り出す際にV地型にするとハートの形に作れます。
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- 7
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- 湯銭してとかしたチョコレートをぬってサンドすると白い恋人風になります(笑)
おいしくなるコツ
焼き上がり直後は柔らかいので、麺棒など細いものにそわせるとその形にすることができます。チョコをサンドしたり、チョコレートやオレンジピールをトッピングしてもいいかも。
きっかけ
プリンを作って余った卵白で作りました
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