卵白ラングドシャ レシピ・作り方

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ちびはな0563
余った卵白で。覚書です。

材料(4-5人分)

卵白
4個
砂糖
100g
薄力粉
120g
植物性無塩マーガリン(無塩バターも可)
120g
バニラエッセンス(無くてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱する。バターをレンジでやわらかくなるまで加熱して、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーであわ立てて(泡だて器でも可)砂糖を3回に分けて入れて、ツノがたつまで泡立てる。
    ハンドミキサーの場合は泡立て終了後に低速で混ぜて泡を均一に。
  3. 3
    クリーム状に練った1にメレンゲの1/3をくわえ泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。振るった薄力粉を入れ、残りのメレンゲを入れてサックリ混ぜる。
  4. 4
    天板にオーブンシートをしいて、生地を搾り出し袋に入れて5センチほどの棒状に搾り出し、170度のオーブンで10分~15分位焼く(サイズやオーブンによって違うので様子を見ながら)
  5. 5
    生地のふちがキツネ色になっていればOK。取り出して冷ます。
  6. 6
    絞り出す際にV地型にするとハートの形に作れます。
  7. 7
    湯銭してとかしたチョコレートをぬってサンドすると白い恋人風になります(笑)

おいしくなるコツ

焼き上がり直後は柔らかいので、麺棒など細いものにそわせるとその形にすることができます。チョコをサンドしたり、チョコレートやオレンジピールをトッピングしてもいいかも。

きっかけ

プリンを作って余った卵白で作りました

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ラングドシャ

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