卵白ラングドシャ レシピ・作り方

卵白ラングドシャ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちびはな0563
ちびはな0563
余った卵白で。覚書です。

材料(4-5人分)

  • 卵白 4個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • 植物性無塩マーガリン(無塩バターも可) 120g
  • バニラエッセンス(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱する。バターをレンジでやわらかくなるまで加熱して、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
  2. 2 メレンゲを作る。
    ハンドミキサーであわ立てて(泡だて器でも可)砂糖を3回に分けて入れて、ツノがたつまで泡立てる。
    ハンドミキサーの場合は泡立て終了後に低速で混ぜて泡を均一に。
  3. 3 クリーム状に練った1にメレンゲの1/3をくわえ泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。振るった薄力粉を入れ、残りのメレンゲを入れてサックリ混ぜる。
  4. 4 天板にオーブンシートをしいて、生地を搾り出し袋に入れて5センチほどの棒状に搾り出し、170度のオーブンで10分~15分位焼く(サイズやオーブンによって違うので様子を見ながら)
  5. 5 生地のふちがキツネ色になっていればOK。取り出して冷ます。
  6. 6 絞り出す際にV地型にするとハートの形に作れます。
  7. 7 湯銭してとかしたチョコレートをぬってサンドすると白い恋人風になります(笑)

きっかけ

プリンを作って余った卵白で作りました

おいしくなるコツ

焼き上がり直後は柔らかいので、麺棒など細いものにそわせるとその形にすることができます。チョコをサンドしたり、チョコレートやオレンジピールをトッピングしてもいいかも。

  • レシピID:1480003502
  • 公開日:2012/02/04
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料理名
ラングドシャ
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