卵白ラングドシャ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 卵白 4個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 120g
- 植物性無塩マーガリン(無塩バターも可) 120g
- バニラエッセンス(無くてもOK) 少々
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱する。バターをレンジでやわらかくなるまで加熱して、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
-
2
メレンゲを作る。
ハンドミキサーであわ立てて(泡だて器でも可)砂糖を3回に分けて入れて、ツノがたつまで泡立てる。
ハンドミキサーの場合は泡立て終了後に低速で混ぜて泡を均一に。 - 3 クリーム状に練った1にメレンゲの1/3をくわえ泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。振るった薄力粉を入れ、残りのメレンゲを入れてサックリ混ぜる。
- 4 天板にオーブンシートをしいて、生地を搾り出し袋に入れて5センチほどの棒状に搾り出し、170度のオーブンで10分~15分位焼く(サイズやオーブンによって違うので様子を見ながら)
- 5 生地のふちがキツネ色になっていればOK。取り出して冷ます。
- 6 絞り出す際にV地型にするとハートの形に作れます。
- 7 湯銭してとかしたチョコレートをぬってサンドすると白い恋人風になります(笑)
きっかけ
プリンを作って余った卵白で作りました
おいしくなるコツ
焼き上がり直後は柔らかいので、麺棒など細いものにそわせるとその形にすることができます。チョコをサンドしたり、チョコレートやオレンジピールをトッピングしてもいいかも。
- レシピID:1480003502
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ラングドシャ
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