カリフラワーとコーンとハムのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍カリフラワー
- 2/3房分くらい
- 冷凍コーン
- 2つかみくらい
- ハム
- 2~3枚
- 塩コショー
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 3振り
- 砂糖(ヨーグルト用を使用)
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、冷凍のカリフラワーとコーンを一緒に入れて茹でる
(軽くボイル済みの冷凍だったので、沸騰してから2分ほどでOK)
ザルにあけて冷ましておく
-
- 2
- ハムを食べやすい大きさに切り、カリフラワー、コーンと共にボウルに入れ、塩コショーレモン汁を入れて混ぜ、
マヨネーズと砂糖を加えてよく混ぜたら出来上がり
-
- 3
- お好みでパセリをトッピングする
おいしくなるコツ
今回はヨーグルトが無くて、使いませんでしたが、マヨネーズに加えるとまろやかで、
マヨネーズを少し減らすことが出来ます。
ヨーグルト用の砂糖は、サラダなど和え物に使うと溶けやすくて便利です。
きっかけ
家にあるもので簡単に作ってみました。