おから入りかぼちゃ&トマト&ブロッコリのケークサレ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮を剥きサイコロ状に切る
シリコンスチーマーで3分チン
-
- 2
-
- ブロッコリーは洗って小房に分け、更に小さめに切り、シリコンスチーマーで1分半チン
トマトは皮を剥いてヘタを取り、ざく切りにする
-
- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩コショー、粉チーズを入れて混ぜる
ホットケーキミックスとおからを合わせた物を加えてゴムべらで混ぜる
(水分が足りないと感じたら、牛乳を少し加えて)
-
- 4
- 1と2の具を加えてざっくり混ぜ、シリコンスチーマーにオリーブオイルを薄く塗ってから流し込む。
持ち手を持ってストンと2~3回落とし空気を抜いてから蓋をし、10分レンジにかける
-
- 5
-
- 竹串を刺してなにも付いてこなければOK
-
- 6
-
- まな板(薄いものでも)の上にアルミホイルを敷き、ヤケドに注意して出来上がった物をひっくり返し、トースターにアルミホイル毎滑らせて入れ、5分ほど焼いたら出来上がり
-
- 7
- ケチャップにつけていただきます。
今回はヘルシーにおからと野菜のみでしたが、ベーコンやウインナーなど入れるとよりおいしくいただけそうです。
おいしくなるコツ
我が家のシリコンスチーマーは、ファミリー用(ティッシュ゙BOX大)を使用しています。
おから効果でもっちり仕上がります。
トースターで表面を焼くと、カリッとしておいしいです。
パウンドケーキ型で180℃で45分~50分オーブンで焼いても♪
きっかけ
シリコンスチーマーでヘルシーに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません