材料(6~8人分)
- 卵
- Mサイズ3個
- グラニュー糖
- 小さじ1・5
- 牛乳
- 250cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- バター
- 25g
- 卵黄(カスタード用)
- 2個
- 牛乳(カスタード用)
- 200cc
- グラニュー糖(カスタード用)
- 40g
- バター(カスタード用)
- 20g
- ラム酒(カスタード用)
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- 卵をボールに入れてほぐし、分量の砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
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- 2
- ①に、牛乳200ccを加え、ふるった粉類を少しずつ加えながらなめらかになるように混ぜる。
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- 3
- 牛乳50ccにバターを入れてレンジにかけ溶かし、②に加えて混ぜる。漉してからラップをかけ、冷蔵庫で約1~2時間ほど休ませる。
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- 4
- クレープパンでクレープを焼く。(直径約20cmのクレープが20枚ほど焼けます。)
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- 5
- ・カスタードクリーム・
耐熱ボールに卵黄・砂糖・ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
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- 6
- レンジで約1分加熱し、泡だて器でよく混ぜます。それを2~3回繰り返します。
-
- 7
- 丁度よいなめらかさに仕上がったら、バターとラム酒を入れ、表面にラップを貼り付けてさまします。
-
- 8
- 生クリームをホイップし、好みで砂糖を加え、冷めたカスタードクリームと混ぜ合わせます。
クレープに塗り、層になるように繰り返します。
きっかけ
ネットで見つけたレシピに更に一工夫加えました。
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