いなり寿司のいなり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisapie
調味料が全部同じ分量なので、簡単です♪
やさしい甘さのいなりだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
4枚
☆水
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
すし飯、刻み海苔、炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切りザルに入れ、熱湯をかけて、油抜きします。
    お鍋に調味料を全て入れ火にかけ、油揚げを1分ほど煮ます。
  2. 2
    火を止めて煮汁につけたまま冷まします。前の晩に作って冷蔵庫に一晩入れておくと楽です。
  3. 3
    いなりの中の酢飯は、ご飯にすし酢、炒りゴマ、刻みのりを適当に混ぜて作りました。冷めたら油揚げに詰めます。

きっかけ

簡単にいなり寿司を作りたくて・・・

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

chisapie 夫と自分のお弁当をほぼ毎日作っています♪ ブログでhttp://ameblo.jp/chisapie/お弁当日記公開中~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 11:24
売っている味の濃いいなりが苦手なので、こちらのレシピで初めて自分で作ってみました。子どもたちにも安心してあげられます^^。美味しかったです。
azusara-hayama
そうそう!市販のは味が濃いんですよね~。 初めてのレシピに選んでもらえて嬉しいです♪ ありがとうございまーす♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする