いなり寿司のいなり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 4枚
- ☆水 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- すし飯、刻み海苔、炒りゴマ 適量
作り方
-
1
油揚げを半分に切りザルに入れ、熱湯をかけて、油抜きします。
お鍋に調味料を全て入れ火にかけ、油揚げを1分ほど煮ます。 - 2 火を止めて煮汁につけたまま冷まします。前の晩に作って冷蔵庫に一晩入れておくと楽です。
- 3 いなりの中の酢飯は、ご飯にすし酢、炒りゴマ、刻みのりを適当に混ぜて作りました。冷めたら油揚げに詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- いなり寿司
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つくったよレポート(1件)
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azusara-hayama2011/10/05 11:24売っている味の濃いいなりが苦手なので、こちらのレシピで初めて自分で作ってみました。子どもたちにも安心してあげられます^^。美味しかったです。
やさしい甘さのいなりだと思います。