材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗軽く1杯分
- いり胡麻
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 豚バラ薄切り肉
- 1枚
- ●濃い口醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2~1
- ●ニンニクチューブ
- 少々
- ●生姜すり下ろし(チューブでも)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにごはんといり胡麻(出来れば粗く擦ったもの)と塩少々を入れて混ぜ、俵型に握り、少し押さえて表面を平らにする
-
- 2
-
- 豚バラ薄切り肉で端から巻いていき、薄く小麦粉をはたいておく
(スミマセン、写真は小麦粉を付ける前のものです)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの面から焼いていく
-
- 4
-
- 転がして側面、裏面も焼き、豚バラ肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めるようにする
照りが出たら出来上がり
-
- 5
-
- あっさりしたしそ胡麻おにぎりと2種類お弁当に入れると良いと思います
しそ胡麻おにぎりは(レシピID:1480002611)で紹介しています
おいしくなるコツ
別レシピでしそ胡麻おにぎり(レシピID:1480002611)を紹介していますが、
肉巻きの中のおにぎりにしそを入れても美味しいと思います。
きっかけ
一度食べてみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うまいっ!