豚バラで☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
甘辛い豚バラの肉巻きおにぎり
うまいっ!

材料(1人分)

ごはん
お茶碗軽く1杯分
いり胡麻
小さじ2
少々
豚バラ薄切り肉
1枚
●濃い口醤油
小さじ2
●酒
小さじ1.5
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ1/2~1
●ニンニクチューブ
少々
●生姜すり下ろし(チューブでも)
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんといり胡麻(出来れば粗く擦ったもの)と塩少々を入れて混ぜ、俵型に握り、少し押さえて表面を平らにする
  2. 2
    豚バラ薄切り肉で端から巻いていき、薄く小麦粉をはたいておく
    (スミマセン、写真は小麦粉を付ける前のものです)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの面から焼いていく
  4. 4
    転がして側面、裏面も焼き、豚バラ肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めるようにする
    照りが出たら出来上がり
  5. 5
    あっさりしたしそ胡麻おにぎりと2種類お弁当に入れると良いと思います
    しそ胡麻おにぎりは(レシピID:1480002611)で紹介しています

おいしくなるコツ

別レシピでしそ胡麻おにぎり(レシピID:1480002611)を紹介していますが、 肉巻きの中のおにぎりにしそを入れても美味しいと思います。

きっかけ

一度食べてみたかったので

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする