冷やし鉢☆丁字麩と青ウリの三杯酢(胡麻酢) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 丁字麩
- 4個
- 青ウリ
- 1/5個
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1~1/2
- ●塩
- 小さじ1/3強
- ●うすくち醤油
- 少々
- ●だし汁
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 丁字麩は、15~20分ほど水に浸して戻す
(浮くので上にボウルを重ねて重しをする)
しっかり水気を手で挟んで絞って7~8㎜の厚さに切っておく
-
- 2
- 青ウリは半分に切って種をスプーンでくりぬく
2~3カ所縦にスライサーで皮を剥き、薄切りにする
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れてサッと茹でる(30秒ほどでOK)
水気を切っておく
-
- 4
- ボウルに●の調味料をすべて入れかき混ぜる
すり胡麻も入れてかき混ぜる
丁字麩と青ウリをもう一度軽く絞ってからボウルに入れて和える
-
- 5
- 冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
青ウリは、塩もみだけでも良いかも知れませんが、サッと茹でることで
色が綺麗になり、皮も柔らかくなります。
茹ですぎに注意してください。(歯ごたえが残る程度が良いです)
きっかけ
青ウリを買ったので、丁字麩と酢の物にしてみました
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旬の青ウリと酢の物にしてみました。