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冷やし鉢☆丁字麩と青ウリの三杯酢(胡麻酢) レシピ・作り方

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ruby&nao
滋賀県のお土産の丁字麩、食感が良くてお気に入りです。
旬の青ウリと酢の物にしてみました。

材料(4~5人分)

丁字麩
4個
青ウリ
1/5個
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1~1/2
●塩
小さじ1/3強
●うすくち醤油
少々
●だし汁
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    丁字麩は、15~20分ほど水に浸して戻す
    (浮くので上にボウルを重ねて重しをする)
    しっかり水気を手で挟んで絞って7~8㎜の厚さに切っておく
  2. 2
    青ウリは半分に切って種をスプーンでくりぬく
    2~3カ所縦にスライサーで皮を剥き、薄切りにする
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れてサッと茹でる(30秒ほどでOK)
    水気を切っておく
  4. 4
    ボウルに●の調味料をすべて入れかき混ぜる
    すり胡麻も入れてかき混ぜる
    丁字麩と青ウリをもう一度軽く絞ってからボウルに入れて和える
  5. 5
    冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

青ウリは、塩もみだけでも良いかも知れませんが、サッと茹でることで 色が綺麗になり、皮も柔らかくなります。 茹ですぎに注意してください。(歯ごたえが残る程度が良いです)

きっかけ

青ウリを買ったので、丁字麩と酢の物にしてみました

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
冷やし鉢 丁字麩 青ウリ 三杯酢
料理名
丁字麩と青ウリの三杯酢

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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