アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとみかんのっけて素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
カラフルで食欲をそそります。^^
昔母が作ってくれたのを思い出し、
息子に作ってみました。

材料(1人分)

素麺
1束
乾燥わかめ
1つまみ
みかん(缶詰)
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
冷水
50cc
適量
チューブ生姜(お好みで)
適量
いりごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺はパッケージ通り茹でる
    流水で洗ってザルに上げておく

    わかめは水で戻しておく
    めんつゆは、冷水で薄めておく(お好みで生姜、いり胡麻を入れる)
  2. 2
    ガラスの器に素麺を入れ、冷水を注ぐ
    わかめを真ん中に置き、
    みかんを飾る
    氷を浮かべて冷たくして
    めんつゆを付けていただく

おいしくなるコツ

そうめんつゆにはお好みで生姜やいり胡麻を入れて食べてください。

きっかけ

フルーツ好きの息子用に作ってみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする