材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉葱
- 2個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ(固形スープの素)
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱は縦の薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて細かくきるます。鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- ①にジャガイモを加え、軽く痛めます。水を加え、沸騰したら固形スープの素を加え、弱火で15分ほど煮込む。アクはくすい取る。
-
- 3
- 牛乳を加え、弱火。沸騰する直前で火を止めます。塩、コショウで味を調整します。
-
- 4
- ③を滑らかになるまで、ミキサーですりつぶし、更にガーゼなどで濾します。
-
- 5
- よく冷やし、食べる直前にパセリを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません