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狐さんも喜ぶ♪味噌おいなりさん~稲荷寿司~ レシピ・作り方

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アコラ3382
お稲荷さんってしょうゆ味のイメージしかないから、味噌を使おうと思って考えてみました^^保冷剤を入れて、冷たくして食べるごはんなら夏場のお弁当に最適かと思います☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

☆ごはん
2合
☆酢
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆ごま
適量
油揚げ
5枚
熱湯(油抜き用)
適量
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●しょうが(チューブ)
6cm位
●水(味噌たれ用)
180ml
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作り方

  1. 1
    ・油揚げをザルに入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
    ・水気を切り、半分に切る。
    ・深めのフライパンに、●の材料を入れ、大きいスプーンの背中を使ってすべて混ぜ合わせ、中火で溶かす。
  2. 2
    ・沸騰前に火を止め、油揚げを入れる。
    ・まんべんなく味が染みるようにスプーンでたれをすくい掛け、アルミホイルをかぶせて冷ます。

    ※冷蔵保存する場合はジップロック等に入れ密封する。
  3. 3
    ・☆をすべて混ぜ、酢飯を作りる。
    ・油揚げに酢飯を詰めれば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

冷たくて美味しいし、加熱調理してるので保冷剤を入れたお弁当に最適☆ごまは無くても、しょうがは入れてくださいね☆

きっかけ

大人になってから大好物になりました^^お稲荷さんって醤油味ばっかりだから、大豆つながりで作ってみました~

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
味噌 しょうが 大豆 ごはん
料理名
お弁当にも合う◎ふっくら味噌おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 17:55
いつも醤油ベースの味付けだったので、まんねり解消!生姜が効いてサッパリとしておいしいと子供たちにも好評です(*^^*)ありがとぅございました♪
keikomama25253
つくレポありがとうございます☆ 美味しそうに作って頂けて嬉しいです^^

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