黒ゴマ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
黒練りゴマが残っていたので使い切るために考えました。

材料(5人分)

薄力粉
100g
きび砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1コ
牛乳
80cc
黒練りゴマ
大さじ2
白ゴマ(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    黒練りゴマは粒が残らないようなめらかになるようによく混ぜておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
  2. 2
    ボウルにたまご、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に黒練りゴマを加えよく混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を加えよく混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉を少しづつ加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に4を7分目まで入れ、飾りに白ゴマを散らす。
    蒸し器に入れ、中火で20分くらい蒸す。

おいしくなるコツ

練りゴマは置いておくと硬くなってるので、なめらかになるまでよく混ぜておくこと。

きっかけ

黒練りゴマが残っていたので、使いきりのために。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
黒練りゴマ きび砂糖 蒸し器 蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする