材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- きび砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 1コ
- 牛乳
- 80cc
- 黒練りゴマ
- 大さじ2
- 白ゴマ(飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 黒練りゴマは粒が残らないようなめらかになるようによく混ぜておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルにたまご、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に黒練りゴマを加えよく混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳を加えよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を少しづつ加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 型に4を7分目まで入れ、飾りに白ゴマを散らす。
蒸し器に入れ、中火で20分くらい蒸す。
おいしくなるコツ
練りゴマは置いておくと硬くなってるので、なめらかになるまでよく混ぜておくこと。
きっかけ
黒練りゴマが残っていたので、使いきりのために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません