黒ゴマ蒸しパン レシピ・作り方

黒ゴマ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
黒練りゴマが残っていたので使い切るために考えました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご 1コ
  • 牛乳 80cc
  • 黒練りゴマ 大さじ2
  • 白ゴマ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 黒練りゴマは粒が残らないようなめらかになるようによく混ぜておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
  2. 2 ボウルにたまご、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2に黒練りゴマを加えよく混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を加えよく混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉を少しづつ加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に4を7分目まで入れ、飾りに白ゴマを散らす。
    蒸し器に入れ、中火で20分くらい蒸す。

きっかけ

黒練りゴマが残っていたので、使いきりのために。

おいしくなるコツ

練りゴマは置いておくと硬くなってるので、なめらかになるまでよく混ぜておくこと。

  • レシピID:1480001852
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
黒練りゴマ きび砂糖 蒸し器 蒸しパン
料理名
蒸しパン
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る