作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルに上げておく
水1.6リットルを鍋に入れて沸騰させる
パック入りの番茶の葉をお湯に入れ濃い色が出るまで数分煮出す
-
- 2
- 色が出たら洗った米を入れて
一混ぜし、吹きこぼれないように注意し、蓋をずらせて20分中火で炊く
(菜箸を鍋に置き、その上に蓋を置いてもOK)
-
- 3
-
- アクをすくって塩を入れて一混ぜし、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
トロミが出ておいしいですよ。
寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
塩が利いてる方が良い方は、食べる直前にも少し塩をふっても。
きっかけ
久々に食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷やしていただきます。