昔ながらの茶粥 レシピ・作り方

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ruby&nao
義母直伝の茶粥です
夏は冷やしていただきます。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

1合弱
ほうじ茶(パックになったもの)
5グラム
1600cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておく

    水1.6リットルを鍋に入れて沸騰させる
    パック入りの番茶の葉をお湯に入れ濃い色が出るまで数分煮出す
  2. 2
    色が出たら洗った米を入れて
    一混ぜし、吹きこぼれないように注意し、蓋をずらせて20分中火で炊く
    (菜箸を鍋に置き、その上に蓋を置いてもOK)
  3. 3
    アクをすくって塩を入れて一混ぜし、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

トロミが出ておいしいですよ。 寒い時期ははあつあつを。暑い夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。 塩が利いてる方が良い方は、食べる直前にも少し塩をふっても。

きっかけ

久々に食べたくなったので

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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