具もりだくさん!お好み焼きみたいなもんじゃ焼☆ レシピ・作り方

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ちぇきーた
生地は、できるなら焼く2~3時間前につくって冷蔵庫で寝かしておくとベストです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たこ焼きの粉
200g
900cc
3個
だしの素
5g
醤油
小さじ1
具:ひき肉
100g
タコスシ―ズニング
3g
ラカント(0カロリー砂糖)
少々
具:茹でたタコ
1パック
具:天カス
1袋
具:細めのネギ
3本
具:もやし
1袋
具:納豆
1パック
具:しゃけフレーク
適量
具:ウィンナー
5本程度
具:キムチ
1パック
具:溶けるチーズ
150g
具:コーン
小1缶
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    <生地>
    大きめのボウルに水を100cc入れ、卵、だしの素、醤油を入れて泡だて器で混ぜる。だまにならないように、たこ焼き粉を入れてよく混ぜる。残りの800ccを少しずつ入れ混ぜる。
  2. 2
    <具>
    ウィンナーは1口大に切って炒める。もやし・ネギは小さく切り、キャベツは千切り。タコは1口大に。納豆はたれを混ぜておく。ひき肉はタコスシーズニングとラカントを入れて炒める。
  3. 3
    <具>
    2の具とともに、あげ玉、キムチ、チーズ、しゃけフレーク、マヨネーズなどもお皿に用意しておく。
  4. 4
    テフロンのホットプレートを温めておく。お椀によく混ぜた生地をおたま2杯分・お好みの具を入れて混ぜる。お椀の中身をホットプレートにあけ、真ん中をくぼませ生地をおたま1杯分入れる。
  5. 5
    ちょっと焼けてきたなと思ったら真ん中の生地を外側の土手と合わせてかき混ぜ、裏面部分が焼けて固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

生地に味をつけているので、主張の強い味のものを入れると本当にこってりになります。何でも合うと思うのですが、やってみて特に合うと思ったのは、サケフレーク・キムチ・とけるチーズ・タコスそぼろ(少々)・たこ・もやし・キャベツのバージョンでした。

きっかけ

東京のもんじゃ焼きももちろん美味しいのですが、ちょっとお好み焼き風に、具だくさんのボリューム満点さを出してみたくてこのレシピを考えました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の粉物もんじゃ焼き
料理名
もんじゃ焼

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 21:35
お好み焼きともんじゃ焼きの中間みたいなふわふわなもんじゃ焼きが♪おいしかったです。ごちそうさまでした!
はぎっち☆
気に行っていただけて良かったです(^^) 子育ての関係で承認が遅くなってしまって、すみませんでした~^^;

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