具もりだくさん!お好み焼きみたいなもんじゃ焼☆ レシピ・作り方

具もりだくさん!お好み焼きみたいなもんじゃ焼☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
生地は、できるなら焼く2~3時間前につくって冷蔵庫で寝かしておくとベストです。

材料(4人分)

  • たこ焼きの粉 200g
  • 900cc
  • 3個
  • だしの素 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 具:ひき肉 100g
  • タコスシ―ズニング 3g
  • ラカント(0カロリー砂糖) 少々
  • 具:茹でたタコ 1パック
  • 具:天カス 1袋
  • 具:細めのネギ 3本
  • 具:もやし 1袋
  • 具:納豆 1パック
  • 具:しゃけフレーク 適量
  • 具:ウィンナー 5本程度
  • 具:キムチ 1パック
  • 具:溶けるチーズ 150g
  • 具:コーン 小1缶
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 <生地>
    大きめのボウルに水を100cc入れ、卵、だしの素、醤油を入れて泡だて器で混ぜる。だまにならないように、たこ焼き粉を入れてよく混ぜる。残りの800ccを少しずつ入れ混ぜる。
  2. 2 <具>
    ウィンナーは1口大に切って炒める。もやし・ネギは小さく切り、キャベツは千切り。タコは1口大に。納豆はたれを混ぜておく。ひき肉はタコスシーズニングとラカントを入れて炒める。
  3. 3 <具>
    2の具とともに、あげ玉、キムチ、チーズ、しゃけフレーク、マヨネーズなどもお皿に用意しておく。
  4. 4 テフロンのホットプレートを温めておく。お椀によく混ぜた生地をおたま2杯分・お好みの具を入れて混ぜる。お椀の中身をホットプレートにあけ、真ん中をくぼませ生地をおたま1杯分入れる。
  5. 5 ちょっと焼けてきたなと思ったら真ん中の生地を外側の土手と合わせてかき混ぜ、裏面部分が焼けて固まってきたら完成。

きっかけ

東京のもんじゃ焼きももちろん美味しいのですが、ちょっとお好み焼き風に、具だくさんのボリューム満点さを出してみたくてこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

生地に味をつけているので、主張の強い味のものを入れると本当にこってりになります。何でも合うと思うのですが、やってみて特に合うと思ったのは、サケフレーク・キムチ・とけるチーズ・タコスそぼろ(少々)・たこ・もやし・キャベツのバージョンでした。

  • レシピID:1480001467
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他の粉物もんじゃ焼き
料理名
もんじゃ焼
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つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/11/18 21:35
    具もりだくさん!お好み焼きみたいなもんじゃ焼☆
    お好み焼きともんじゃ焼きの中間みたいなふわふわなもんじゃ焼きが♪おいしかったです。ごちそうさまでした!

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