レンジで簡単♪使い切りとろみ醤油あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
レンジで簡単に作ってみました♪
みんながつくった数 5

材料(一皿人分)

●中華スープ(少量の素を溶かしたもの)
大さじ1+1/2
●かきしょうゆ(またはうすくち)
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    中華スープは、今回はこの日の献立のえびと春雨の中華スープのスープをそのまま使いました

    使い切りのメニューなので、ガラスープの素で作る場合は、ほんの一つまみでOKです。
  2. 2
    耐熱容器に●の調味料を入れてまぜ、電子レンジで30秒チン
    一旦取りだして片栗粉を加えて混ぜ、10秒チン
    もう一度取りだして混ぜ、
    好みの堅さになるまで様子を見て10秒ごと加熱

おいしくなるコツ

使い切りの量なので、レンジの加熱時間は短めで様子を見ながらお願いします

きっかけ

夕食の手抜きメニュー用にしょうゆあんをレンジで作ってみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
醤油あん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/10 19:18
えへへスミマセ、テイクアウト姿のまんまで…いや!だからこそ!貴レが重宝したんですレンジでいいんだもの!そう、惣菜おかずにとろみが欲しかったんですお助け技をゴチ様
johnny_bean
2020/11/08 12:02
美味しかったです。‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
まひにゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする