春休みのランチに♪懐かしのウスターソース味の焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
春休みのランチに、ちょっぴり懐かしいウスターソース味の焼きめしはいかがですか?
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ご飯
約2合分
2個
たまねぎ(中玉)
1/2個
ピーマン
1個
ポールウインナー
1本
にんじん
3センチ
エリンギ(中)
1/2本
レタス
2~3枚
塩コショー
適量
ブイヨン
1/4個
ウスターソース
大さじ3~4
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜、エリンギはみじん切りに、ポールウインナーは斜め切りにする
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、良く解きほぐした卵を流し入れ、手早くかき混ぜて炒り卵を作る
    出来上がったらお皿にあけておく
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
    透き通ってきたら他の材料を入れさらに炒める
    砕いたブイヨンを入れ炒める(手で砕けない場合は少量のお湯で溶いて加える)
  4. 4
    ご飯を入れ(冷蔵や冷凍ご飯の場合はレンジで温めておく)
    具と混ざり合うように炒める
  5. 5
    大方火が通ったところに卵を戻し、レタスを加え塩コショーをし、よく混ぜる
    ソースを外から中に向けて回し入れ、ケチャップを加えて混ぜ合わせ1~2分ほど炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

たまに食べたくなるウスターソース味♪ 今回は4人分一気に作ってしまいましたが、具を炒めた後分けて、1人、2人分ずつ作っても良いです。火加減は中火で手早く炒めます。ソースの量は味を見ながらお好みで。^^

きっかけ

ちょっぴり懐かしのウスターソース味の焼きめしが食べたくなったので

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
チャーハン 焼きめし ウスターソース 春休み
料理名
ウスターソース焼きめし

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/28 13:11
お昼御飯に作りました~とても簡単で美味しかったです~(*^▽^*)材料も似た者代替えしました。ウスターソースチャーハン初めて作りましたが美味しいですね~♪
norije
norijeさん、なんとなく、ジャパニーズ洋風な焼き飯ですよねー。 お口に合ったようでよかったです。^^ レポありがとうございました。
2013/06/19 16:33
懐かしい味で~すごく美味しかったです♪ 具材は冷蔵気にあるもので作っちゃったの(ごめんね) 多めに作ったのにあっという間に完食でした。 ごちそうさまでした☆
ta8316
ソース味の焼き飯、時々食べたくなるんですよね~。 チャーハンとは別物ですよね。^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする