旬のほうれん草で量りいらずの簡単マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいチャン
ニュージーランドのマフィンのレシピを参考に、自分好みにスパイスを加えました。男性にも人気ですよ。

材料(5~6人分)

薄力粉
3カップ
ベーキングパウダー
大さじ2
こさじ1/2
マスタードシード
こさじ1
クレイジーペッパー
こさじ1
2個
牛乳
1と3/4カップ
オリーブオイル
1/2カップ
さいころチーズ
1/2カップ
シュレッドチーズ
1カップ
ほうれん草
1束
ハムやソーセージなど
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて水気をきり、1cmくらいに切っておく。ハムやソーセージなども1cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    粉類をボウルに入れ、塩とスパイスも加えて混ぜ、中心をくぼませる。
  3. 3
    卵と牛乳を別のボウルで混ぜておき、粉のボウルの中心に注ぎながら、ダマにならないように周りの粉をくずしながら混ぜていく。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらオリーブオイルも加える。
  5. 5
    全体が混ざったらチーズ、ほうれん草、ハムなども加えて混ぜる。シュレッドチーズは後で上にのせる分を少し残しておく。

  6. 6
    油を塗っておいた型に生地を流し入れ、残しておいたチーズをのせて220℃のオーブンで20分くらい焼く。
  7. 7
    表面に焼き色がついて串で刺しても生地がついてこなければ焼き上がり。
    粗熱がとれたら型からはずして冷ます。

きっかけ

ニュージーランドでよくランチに食べていた食事系のマフィンです。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
マフィン ほうれん草 混ぜるだけ 簡単
料理名
ほうれん草マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちゃいチャン 一応プロのパン職人ですが、家庭では2人の娘の母。小さな子ども向けのやさしいレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピを紹介していきたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする