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切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
ヘルシーで食物繊維たっぷりの切り昆布の煮物です。
具材は全て一緒に煮てしまうので簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(小器5人分)

切り昆布
170g
人参
1/3本
エリンギ
1本
さつま揚げ
1枚
180cc
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参とエリンギは千切り、さつま揚げ薄切り、切り昆布は3等分くらい(食べやすい長さ)に切る。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れかき混ぜ、蓋をして3分ほど中火で煮る。
  3. 3
    蓋を取り、時々かき混ぜながら弱火で煮、煮汁を飛ばす。
    完成★
  4. 4
    少し放置して冷ましたほうが味が染み込み、美味しいです。

    具材はなんでもOK
    他のキノコ類、油揚げなど…
  5. 5
    我が家は酒と味醂は使いませんが、使用する場合、
    水150cc,酒みりん各大さじ1にしてください。

おいしくなるコツ

ヘルシー、あっさりしせたいので、炒めることはしません!

きっかけ

切り昆布が手に入ったので、煮物にしました!

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

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