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圧力鍋で、簡単金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
豆の水つけ置きなしで作れるのが最大の魅力!市販のお豆の甘煮が甘すぎると思う方は、ぜひ作ってみてください。
塩か醤油はお好みの方で!塩の方が甘味を感じやすいかも。

材料(豆一袋分人分)

大正金時豆(乾燥)
200g
640cc
砂糖
80g(甘めなら96g)
塩小さじ1/6弱(1gないくらい)
or醤油
or小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    お豆をザルで洗って、圧力鍋に水と一緒に入れて蓋をし、火にかける。
    ※鍋の中でお豆が散乱するのが嫌な方は、クッキングシートで落とし蓋をして蓋をするのがおすすめです。
  2. 2
    圧がかかったら弱火で10分。火を止めて、圧が下がるまで待つ。
  3. 3
    蓋を開け、お豆が柔らかくなっているのを確認し、お豆がかぶるくらいより水が多ければ水を少し捨て、砂糖を半量入れ、弱めの中火で10分煮る。時々かき混ぜて下さい。
    ※蓋はしません。
  4. 4
    残りの砂糖と塩or醤油を入れ弱めの中火で10分煮る。時々かき混ぜて下さい。
    ※蓋はしません。
    煮汁がサラッとしていたらもう少し煮る。少し煮汁がとろっとして照りが出たら完成!
  5. 5
    粗熱が取れてから保存容器などに入れて冷蔵庫で保存してくださいね。目安は5日以内には食べ切った方がいいです☺

おいしくなるコツ

手順3で、お豆がまだ硬かったら2〜3分圧をかけ直してください。 お砂糖を半量ずつ入れることで、お豆が柔らかくなります。 塩で甘さ控えめにしたい場合は塩少々(親指と人差し指でひとつまみ)くらいがいいかもしれません。

きっかけ

お正月に作った煮豆のレシピが簡単で、でも我が家は醤油ではなく塩を入れるので、どちらでも好みで作れるように配分を考えてみました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の圧力鍋で作る料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

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