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あんかけ納豆オムライス レシピ・作り方

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はらぺこキャンディー
栄養価が高い納豆をいつもとちがった食べ方で美味しくいただこう!

材料(4人分)

炊いたごはん
2合
納豆
80g(少量パック4つ分)
●水
250cc
●ほんだし
小1
●醤油
大2
●みりん
大2
●料理酒
大2
人参
25g
小ネギ(小口切り)
2つまみぐらい
サラダ油
1人分:大1
水とき片栗粉
片栗粉:小2,水:大2
たまご
4~5個
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作り方

  1. 1
    〈あんかけを作るよ〉

    人参を千切りする
  2. 2
    小鍋に●と人参と小ネギを入れて火にかける。沸騰したら人参に火が通るまで煮る。水とき片栗粉を入れてとろみをつけたら、あんかけは完成!
  3. 3
    〈納豆ごはんを作るよ〉

    大きなボウル(炊けたごはん2合分入る)に納豆を付属のタレとカラシも入れて軽く混ぜておく。
  4. 4
    炊けたごはんを3に加えてよく混ぜる。

    皿に盛っておく。
  5. 5
    〈たまごを焼くよ〉

    たまごを溶いておく。
  6. 6
    フライパンに1人分のサラダ油を熱し、1人分の溶き卵を流し入れ、強火で半熟ぐらい火を通す。
  7. 7
    4の上にかぶせる。
    2のあんかけをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

あんかけの人参はなるべく細い千切りにしてください。細い方が見た目も食感も良いです。

きっかけ

普段納豆食べない子どもたちもこれなら食べてくれます♪

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
オムライス納豆

このレシピを作ったユーザ

はらぺこキャンディー 子ども2人の4人家族です。 簡単に美味しく、リーズナブルに作れるレシピを投稿します\(^o^)/

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