材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 80g
- 長ネギ
- 30g
- 卵
- 1個
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- サラダ油
- 適量×2回
- 塩コショウ
- 適量×2回
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を小口切りにして、長ネギは粗いみじん切りにします。
卵は溶いておきます。
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- 2
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- フライパンに少しのサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、軽く塩コショウを振ります。(弱めの中火~中火)
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- 3
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- 鶏肉に8割くらい熱が入ったら、長ネギも入れます。
鶏肉と混ぜ合わせるように、30秒程炒めます。
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- 4
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- ③を端に寄せて、フライパンにサラダ油を少し入れて、溶き卵を流し入れます。
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- 5
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- 溶き卵を流し入れたらすぐに、温かいご飯を入れます。
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- 6
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- 卵とご飯を混ぜ合わせるように炒めて、塩コショウで味を整えます。
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- 7
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- 端に寄せておいた鶏肉、ネギとご飯部分を混ぜ合わせます。
最後に醤油を回し入れて、ざっくりと炒めたら完成です。
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- 8
- お皿に盛り付けて食べて下さいね!
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みで調節して下さいね!今回は青ネギを使いましたが、白ネギでもOKです。
きっかけ
ランチに作りました。