納豆のカラシ捨てない!なすのカラシポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴロロにゃんこ
納豆のあまったからしシリーズ第2段
たまったからしがあったらどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1~2本
納豆のからし
2~6個
ポン酢
なすがひたるくらい
オリーブ油
大さじ1くらい
青ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    なすを縦2つに切ってから乱切りにしてオリーブ油でしんなりするまで炒め、フライパンにのせたままあら熱を取る
  2. 2
    ビニール袋にお好みの量のからし、ポン酢を入れ外から指でぐによぐによ溶かしてあら熱を取ったなすを入れ、足りなければポン酢を足し、出来るだけ空気を抜き袋と閉じタッパなどに入れる
  3. 3
    冷蔵庫に1~2時間冷やしポン酢ごと盛り付け青ネギを散らす(無くても良い)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はからし無くても良いです。 苦手で無い方はまずは2,3個入れ様子を見て下さい。 納豆のからしは辛さ控え目なので5個くらい入れたほうが美味しいと思いますが、シュウマイなどのからしは辛いことがあるので気をつけて下さい。

きっかけ

旦那の納豆のからしがたまるので、再利用したくて、シリーズ第2段です。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしポン酢

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする