材料(5人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 350g
- Aすりおろしニンニク
- 小さじ1
- Aすりおろししょうが
- 小さじ1
- Aウスターソース
- 大さじ1.5
- A酢
- 大さじ1.5
- Aカレー粉
- 大さじ2
- Aコリアンダーパウダー
- 大さじ1
- Aチリペッパー
- 大さじ1
- A胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- B輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- Bシナモン
- 3振り
- Bローリエ
- 1枚
- Bクローブ
- 3振り
- Bカルダモン
- 3振り
- Cクミンシード
- 大さじ1
- Cコリアンダーパウダー
- 大さじ1
- Cチリペッパー
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを食べやすい大きさに切り、Aを揉み込む。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
-
- 3
- Bを加えて香りがするまで炒める。
-
- 4
- Cと①を加えて豚肩ロースの表面に焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
- トマト缶、水を加えて蓋をして弱火で30分煮込む。塩を加えて更に10分煮る。
きっかけ
色々なカレーを調べていて知ったので作ってみました。
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