●炊飯器でほぼ放置♪手羽元&根菜の煮物★梅酢風味● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ第七弾♪今回は塩気の強い梅酢を使い根菜&手羽元を煮込んでさっぱり仕上げました(n*´ω`*n)夏にも楽ちん&爽やかなお味★
みんながつくった数 1

材料(約7~8人分)

手羽元
1パック
●大根
1/2本
●にんじん
2本
●長芋
1本
●しょうが
2個
○梅酢
3回し位
○料理酒
3回し位
○めんつゆ
2回し位
○水
1カップ

作り方

  1. 1
    ・●印材料を食べやすい大きさに切る。
    ・手羽元&上記処理後●印材料&○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。炊飯終了後、底からすくうようにかき混ぜ、味が馴染んだら完成♪
  2. 2
    <こぼれ話w>
    手順は以上!めっちゃ簡単なんですが…実はコレ、塩辛すぎる梅酢の「リベンジレシピ」です(〃´∪`〃)ゞなお「塩辛すぎるお漬物の修正方法」は1470028400ご参照♪
  3. 3
    <炊飯器で勝手に美味シリーズ♪>
    ・カレー(1470026110)
    ・ポトフ(1470026112)
    ・スペアリブ(1470026289)
    ・煮豚&味玉(1470026380)
  4. 4
    ・猪鍋(1470026625)
    ・牛筋&野菜ポン酢煮(1470027325)

    …さて、次は何を作ろうかな♪夏でも火を使わずに出来ちゃうから、めっちゃ助かるんよね(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなります(^^;薄味派の方は、炊飯終了したら保温せず引き上げて下さい♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞハイハイ&つかまり立ちしちゃう子供がいても安心です♪

きっかけ

塩辛すぎる梅酢を、何とかして美味しく食べたいと思いついたのがこのレシピ♪  葉物のキャベツで失敗したなら、比較的味が染みにくい根菜&まろやかな脂が出る手羽元ならどうかと思って作ってみたら大当たり♪これで美味しい食べ方見つけられて安心やわ★

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)長芋手羽元梅酢
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 鶏手羽 手羽元 ホロホロ 柔らか 煮込み サッパリ ほったらかし 梅酢 煮込 煮 だいこん 人参 ニンジン 生姜 ながいも
料理名
炊飯器 ほぼ放置 手羽元 根菜 煮物 梅酢 風味

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/22 20:14
梅酢でさっぱりおいしくできました♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
つくレポありがとうございます(*^^*)…わぁ美味しそう(*´∀`)気に入って頂けて光栄です★これからの季節ぴったりやし、簡単なのでまた作って下さいね(^ω^)

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