材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 5g
- ごま油
- 少量
- 白ごま
- 少量
- 【調味料】
- 水
- 700ml
- 中華あじの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少量
- しょうゆ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします
-
- 2
- 鍋に水、玉ねぎ、酒、中華あじの素を入れ火にかけます
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回し入れます
-
- 4
- 乾燥わかめを入れて、塩コショウとしょうゆで味を整えます
-
- 5
- 最後にお好みでごま油と白ごまをいれて完成です
おいしくなるコツ
ぐつぐつ沸騰している状態で溶き卵を回し入れた後、すぐにかき混ぜない方が卵がふわっとしてオススメです!
きっかけ
わかめスープが食べたくて作りました!
あと1品足りないときにもオススメです!