材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 150g
- レモン
- 1/2個
- バター
- 1個(18g)
- 岩塩
- ひとまわし
- ブラックペッパー
- ひとまわし
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★バター(ソース用)
- 1個(18g)
作り方
-
- 1
- レモンは0.5cm厚で2枚ほどスライスして、残りは絞ってレモン汁を作っておく
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、牛ステーキ肉に岩塩、ブラックペッパーをして両面に軽く焼き目がつくまでやく。スライスレモンを追加してなじむまでさらに片面30秒ずつ焼く
-
- 3
- 2を皿に移し、フライパンの残り油でレモン汁と砂糖
醤油、バターを追加してなじませたら、ステーキにかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫にレモンが残っていたので、サッパリステーキに挑戦!