材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約80g)
- スライスハム
- 2枚
- 卵
- 2個
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- バター(又はマーガリン)
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3~4振り
- ご飯
- 200g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2(大さじ1×2回)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとスライスハムを細かく刻み、卵に☆を入れて溶き卵を作ります。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとハムを炒めて、塩コショウで味付けをします。
-
- 3
-
- ご飯も入れて炒め、具材とよく混ざりあったら、コンソメを入れて味付けをしてお皿に盛り付けます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、①の溶き卵を流し入れ、大きく5~6回かき混ぜて半熟の炒り卵を作ります。
-
- 5
-
- トマトケチャップ(大さじ1)を炒り卵にかけて混ぜ合わせながら30秒程炒めます。
-
- 6
-
- 炒り卵に熱が通ったら、トマトケチャップ2回目(大さじ1)を入れてざっくりと混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 7
- お皿に盛り付けておいたライス部分に⑥を乗せて完成です!
-
- 8
-
- 今回使用した卵です!
おいしくなるコツ
包む手間を省きました♪
きっかけ
ちょっと変わったオムライスを作ってみました!