●炊飯器で超簡単&さっぱり♪牛筋と野菜のポン酢煮● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ第六弾♪今回は冷凍庫に残っていた牛筋を使い、他のお料理も作りつつ「ながら作業」でサクっと調理★さっぱりしてお箸が進みます♪

材料(約10人分)

牛すじ
1パック(今回は300g位)
●大根
1/3本
●にんじん
1本
●じゃがいも
2~3個
●たまねぎ
1個
○料理酒
1カップ
○めんつゆ
3~4回し位
○ぽん酢
3~4回し位

作り方

  1. 1
    ・牛筋をたっぷりの水(分量外)で下茹でしアク抜き。沸騰したらザルに移し軽く水で洗う。
    ・●印材料を食べやすい大きさに切る。

    ★大根だけやと物足りず、食べ応え重視で他の野菜も追加w
  2. 2
    ・手順1&○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。炊飯終了後底からすくうようにかき混ぜ、味が馴染んだら完成♪

    ★炊飯直後でも美味しいですが、保温するとお肉トロトロ(*ノωノ)
  3. 3
    <炊飯器集♪>・カレー(1470026110)・ポトフ(1470026112)・スペアリブ(1470026289)・煮豚&味玉(1470026380)・猪鍋(1470026625)

おいしくなるコツ

・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は保温前にお水を1カップ足すと良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

きっかけ

冷凍庫に牛筋が残っていて、早く食べたいなぁと思いつつ…普通に調理すると結構面倒やし、娘もかまってちゃん化して泣きよるし(^^; そんな時は炊飯器にお任せ♪牛筋のアク抜きさえ済めば、後はほぼ放置で勝手に美味しくなってくれますよ( ´艸`)★

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理簡単夕食ポン酢大根牛すじ煮込み
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 牛すじ 牛スジ トロトロ 柔らか 煮込み サッパリ ほったらかし ポン酢 煮込 煮 ダイコン 人参 ニンジン じゃが芋 玉葱
料理名
炊飯器で 簡単 ヘルシー 牛筋 大根 ポン酢煮込み

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする