●残り鶏がらスープ&冷凍食パンで♪鶏白湯トースト● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
鶏がらスープを作った後ある食材を加えたら、なんと鶏白湯のような濃厚スープが出来ました(〃´∪`〃)ゞ今回は鶏がらの出がらしも活用してお手軽トーストを作りました♪

材料(1人分)

冷凍食パン(乾燥してしまったパンでも可)
1枚(今回は分厚く4枚切り♪)
鶏がらスープ(今回は自家製♪)
おたま1/2杯分
かつお節
1つかみ(多めに♪)
鶏がらの出がらし(お肉部分)
適量(お好きな分だけ)

作り方

  1. 1
    鶏がらスープにかつお節を入れ、ひと煮立ちさせる。その後食パンに上からスープをかつお節ごと掛ける。

    ★この時点でスープには、ラーメン屋さんで味わえるような濃厚な旨味が生まれます♪
  2. 2
    鶏がらの出がらしから、お肉部分を取って手順1に乗せる。その後トースターで2~3分(お好みで調節可)加熱すれば完成♪

    ★圧力鍋で煮込んだので、お箸を使うと意外にキレイに取れました♪
  3. 3
    <ご参考>食べかけ失礼します(笑)こんな感じで耳周辺はカリっと、白い部分はトロトロの新食感(n*´ω`*n)

    もし全部カリっと派なら、スープの量をおたま1/4にして下さい♪

おいしくなるコツ

・もし白濁レベルの鶏白湯がお好みなら、牛乳を少々加えると、よりクリーミーなお味で楽しめます♪ ・スパイスとしては、七味唐辛子・粗びき黒こしょう・花椒がお勧めです♪普段ラーメン屋さんで食べるようなカスタマイズでお楽しみ下さい(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

鶏がらスープ+かつお節≒鶏白湯は、実は主人の発見です♪残った鶏がらスープ&残った多めのかつお節を合わせたら「ん!これラーメン屋さんの鶏白湯みたい!」とびっくりしてました(笑)  「うそやろぉ?」と私も半信半疑でしたが味見して驚きましたよ★

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理食パン中華スープ・鶏ガラスープの素かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 時短 トースト 放置 ほったらかし 鶏白湯 とりがら 鶏ガラ かつお節 鰹節 食パン オーブントースター 焼くだけ 朝食 忙しい おやつ おつまみ 酒に合う
料理名
トリガラスープ・出がらし・かつおぶし鶏白湯トースト

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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