アプリで広告非表示を体験しよう

きなこ入りバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
強力粉を使ったふんわりマフィンです。甘すぎないので朝食にぴったり。焼きたてをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

◆強力粉
185g
◆きなこ
15g
◆ベーキングパウダー
6g
きび砂糖
70g
2個
プレーンヨーグルト
110g
米油
100g
バナナ
2本
胡桃
20~30g(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをマッシャーで潰しておきます。
    胡桃は細かく刻んでおきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    ◆の粉類をボウルに入れて、泡立て器などでクルクル混ぜておく(これをやっておくと後でダマになりにくいです)。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れて、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
    全体が均一になり、少しもったりしてくるまで混ぜましょう。
  4. 4
    3に米油を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。さらにプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に、あらかじめ混ぜておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなってきたら、潰したバナナと胡桃を加えて混ぜ、スプーンを使ってマフィンカップに入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで18~20分。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

きなこの代わりに全粒粉を使っても美味しいです。 お子様のおやつなど、甘みが欲しい場合は、きび砂糖の量を20gほど増やしてください。チョコレートを砕いて入れても楽しいです。

きっかけ

安価で手に入りやすいバナナを使って、朝食になるものを作りたかったから。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする