●天然色素♪「深緑」の作り方★7種虹色人工いくら● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
色鮮やかで美味しい人工いくら作り、第五弾です♪…皆様、これ何色に見えますか?一見深緑なんですが、実は意外過ぎるお野菜から生まれたんです★私も驚きました(@-@)

材料(1~2人分)

●アルギン酸ナトリウム(食用)
3g(小さじ3)【7色分合計】
●沸騰したお湯(アルギン酸ナトリウム用)
600cc【7色分合計】
○乳酸カルシウム(食用)
7g(小さじ2)【青色で使った分を流用】
○水(乳酸カルシウム用)
400cc【青色で使った分を流用】
紫たまねぎ
1/8~1/4個【深緑色用】
水(紫玉ねぎのミキサー用)
25cc【深緑色用】
岩塩(ミルで細かく挽いたもの)
適量(お好きな分量)【深緑色用】

作り方

  1. 1
    密閉可能ボトルに●アルギン酸ナトリウムを入れ、沸騰したお湯を少しずつ足して、ボトルを振りつつ溶かす。

    ★ダマが出来ないように少しずつ♪もしすぐ溶けなければ冷蔵庫で一晩置けばOK!
  2. 2
    ○乳酸カルシウムを水に溶かす。

    ★●印溶液は出来上がりトロっとしますが、○印溶液はシャバシャバのままです♪また○印溶液の方は少々ダマが出来ても気にしなくてOKです!
  3. 3
    紫玉ねぎをレンジ600Wで3~4分チンする。水を加えミキサーにかけた後ザルで濾し、岩塩を加える。

    ★綺麗な球体を作るために、なるべく滑らかな搾り汁にするのがお勧めです♪
  4. 4
    手順1●印溶液から25cc取り、手順3と混ぜる。

    ★合計50ccになるように深緑色溶液を作ります!次の手順5を行ううち、固まりづらいなら●印溶液を足します♪
  5. 5
    手順4深緑色溶液をスポイトで取り、○印溶液の中に滴下する。

    ★青色(1470026499)を先に作った関係で○印溶液を流用したら、なんと緑色に!紫×青=緑なんて予想つきませんね♪
  6. 6
    深緑色溶液の滴下が全て終了したら、お好みの固さになるまで冷蔵庫で放置。その後流水(分量外)でビーズを洗って完成♪

    ★私はプチプチ感を味わいたかったので約20時間放置しました♪
  7. 7
    <アレンジレシピ>
    ・お醤油、クレイジーソルト×オリーブオイル、マヨネーズと相性が良いです♪
    ・勿論サラダの彩りにも使えます♪
    ・複数色のビーズを組み合わせて食べるのも美味です★
  8. 8
    <ご注意!>
    ・深緑色溶液(●印溶液)はなるべく残さないで!●印溶液と○印溶液を一緒に排水溝に流すと固まって詰まります(^^;
    ・ビーズの賞味期限は紫玉ねぎの期限に依ります!
  9. 9
    <ご参考>様々な色の人工いくらを作りたくて、写真の通りめっちゃ頑張りましたよ(笑)全て食材の天然色素♪もしご興味があれば、各色ページもご覧頂ければめっちゃ嬉しいです(〃´∪`〃)ゞ
  10. 10
    <こぼれ話w>ホンマはこのレシピで紫を作りたかった(笑)何故こんな色変化をしたかは不明ですが、しっかり玉ねぎの甘味も出てるし色も綺麗で結果オーライ♪予想外ってホンマ楽しいですわw
  11. 11
    <7色>赤1470026420、橙1470026435、黄1470026438、黄緑1470026497、深緑1470026498、青1470026499、藍紫1470026515
  12. 12
    <総集編(番外編)>チョコミント味(1470026516)
     チョコミン党としてコレは外せへんw
    尚、上記レシピでは各色ビーズの耐性実験結果、失敗作も紹介しています(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

・使用するアルギン酸ナトリウム、乳酸カルシウムは必ず「食品用」を使って下さい♪ ・今回のビーズの中身は紫玉ねぎ×岩塩なのでそのままでも美味しいです♪もっとビーズに味を閉じ込めたいなら、手順3で水の代わりにコンソメ湯を入れると良いかも★

きっかけ

漫画「食戟のソーマ」アリスお嬢が得意とする分子ガストロノミーに興味があり、ずっと実行に移してみたかった料理(実験w)でした(〃´∪`〃)ゞ  尚、子供さんの自由研究のネタとしても「人工いくら」が最近流行っていると知ったのは後からです(笑)

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ゼリーミキサー彩鮮やか低カロリーおかず玉ねぎ
関連キーワード
分子ガストロノミー 分子美食学 分子料理 食戟のソーマ 薙切アリス 分子調理 人工いくら イクラ ゼリー レインボー アルギン酸ナトリウム 乳酸カルシウム
料理名
7色レインボー人工いくらゼリー(深緑色★紫玉葱)

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする