我が家のお稲荷さん レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
砂糖と醤油で味付けします。夫のお弁当に7個入れます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

油揚げ
10枚(20カット)
ひたひた
砂糖
大さじ5
醤油
50cc
酢飯
油揚げ13枚分で2.5合くらい
紅しょうが
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    お稲荷さん用油揚げ、または、油揚げを半分に切り、くっついてるところを開く。
    沸騰させたお湯で油抜きをして柔らかくする。
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ、水をひたひたにいれ5分くらい煮てから、砂糖、醤油を入れる。再沸騰したら弱火で水分がなくなりそうになるくらいまで煮る。
  3. 3
    酢飯を作り、紅しょうがと白ごまを混ぜ、冷めた油揚げに入れる
  4. 4
    残った味付け油揚げは、食品保存袋に入れ冷凍します。
    二週間以内には食べてください。

きっかけ

普段作るお稲荷さんを、レシピにしました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 13:43
お稲荷さん、美味しかったです。子どもたちが好きなのでまた作りますね、レシピありがとうございます!
またたび☆
レポートありがとうございます❗️美味しそう!柔らかく煮えてますね☆

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