材料(6人分)
- 油揚げ
- 10枚(20カット)
- 水
- ひたひた
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 50cc
- 酢飯
- 油揚げ13枚分で2.5合くらい
- 紅しょうが
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お稲荷さん用油揚げ、または、油揚げを半分に切り、くっついてるところを開く。
沸騰させたお湯で油抜きをして柔らかくする。
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- 2
- 鍋に油揚げを入れ、水をひたひたにいれ5分くらい煮てから、砂糖、醤油を入れる。再沸騰したら弱火で水分がなくなりそうになるくらいまで煮る。
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- 3
- 酢飯を作り、紅しょうがと白ごまを混ぜ、冷めた油揚げに入れる
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- 4
- 残った味付け油揚げは、食品保存袋に入れ冷凍します。
二週間以内には食べてください。
きっかけ
普段作るお稲荷さんを、レシピにしました。