我ながらコレは旨い!干した淡竹(ハチク)のメンマ レシピ・作り方

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れんげグミ
ラーメンのトッピングでなく、キンピラのイメージで食べられます。生タケノコ生ハチクより干してる分シャキシャキ!とても美味しいです。
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材料(3~5人分)

干した淡竹(はちく)
150g
ゴマ油
適量
◎ウェイパー
30g
◎酒
大2
◎みりん
大2
◎醤油
大2
800cc

作り方

  1. 1
    干した淡竹(ハチク)です。
    ・水に一晩漬けておきます。
    (暑い季節は、数時間毎に新しい水にしましょう。)
    ・次の日、水を替えて沸騰するまで茹でて、そのまま冷まします。
  2. 2
    ・冷めたら、水を捨てて、両手で揉みます。結構強めでギュッギュッとこれでもか!と、洗濯板に擦り付ける勢いで揉んでOK、繊維を壊します。
    ・1度洗って、もう1度茹でて冷まします。
  3. 3
    水を切って、メンマの形に切ります。細めのキンピラ風も食感が良いです。
  4. 4
    両手でギューッと水気を絞って計ってみると、しっかり戻せば700~1kg程の量になってます。
  5. 5
    ◎の調味料を用意しておきます。
    濃いめが好きな方は、調整して下さい。(中国醤油などで濃いめの色を付けたり)
  6. 6
    鍋やフライパンにゴマ油を適量入れ、ハチクを入れ5分程炒め水分をとばす。
  7. 7
    調味料と水を入れます。お好みでトウガラシも。
  8. 8
    落としぶたをして、中火で10分ほど煮ます。そのまま冷まして味を染み込ませます。
  9. 9
    完成です。白ゴマやラー油をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

よく揉んでちゃんと戻すのがコツです!

きっかけ

父が田舎で淡竹を干したものを、持ってきたので作ってみました。前までは、淡竹は干さずに煮ても、タケノコに劣るなあと思っていましたが、干してこの戻し方をすればタケノコより美味しいと言っても過言ではありません。今では毎年干すように頼んでいます。

公開日:2020/06/20

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