単身赴任に!「麺ぬき・チュウカヤキソバ」低糖質 レシピ・作り方

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糖質と洗い物は少なく。中華焼きそば風の炒めものです。
タンパク質27g、脂質23g、炭水化物12g(糖質2g)

材料(1人分)

糸コンニャク
180g
食用油
適量
豚コマ肉
100g
冷凍シーフードミックス
50g
中華スープの素
チューブの場合10cm
野菜ミックス(もやし、キャベツ等)
100g
胡椒
3ふり
お好みで

作り方

  1. 1
    糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。しっかりと水を切っておきます。
    糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。
  2. 2
    野菜ミックスは水洗い不要なものが便利です。
    大きすぎる場合はハサミで細長く切っておきます。
  3. 3
    鍋を傾けると少し流れるくらいの食用油を強火で熱し、豚コマ肉とシーフードミックスを炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、糸コンニャクと中華スープの素を入れて炒めます。
  5. 5
    鍋底の水分が飛びよく混ざったら、野菜ミックスを入れ、更に炒めます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、胡椒を3振りし混ぜて味見して下さい。
    必要有れば塩を加えて混ぜます。
    混ざったら手を止めて強火のまま1分焼き付け、お皿に移して完成です。

おいしくなるコツ

糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。 各工程でしっかり水分を飛ばすようにすると上手に仕上がります。

きっかけ

中華焼きそばの麺をを低糖質の糸コンニャクで代用しました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそばしらたき糸こんにゃく糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ns9ixhp8 単身赴任8年目で糖質制限中のオヤジです。 おいしくできてリピート入りしたレシピを公開しております。 使用しているスキレットは内径14cm容量500mlでフタ付き、ひとり鍋はステンレス製内径17cm容量600mlです。

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