材料(1人分)
- 水
- 600cc
- 顆粒ダシ(かつおだし)
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒ダシ(かつおだし)を入れて溶かします。
沸騰させずに5分煮ます。
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- 2
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- ボールの上にボールより大きなザルを置き、そこにキッチンペーパーを敷いて、1を注いで濾します。
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- 3
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- キッチンペーパーに濁りの元になる顆粒ダシ(かつおだし)の不要なものが溜まります。
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- 4
- スッキリと澄んだかつおだしが出来上がります。
おいしくなるコツ
煮立たせないのがコツ
きっかけ
コロナウイルスの影響で外食出来ないので、家で出汁をとっていろんな料理に使います。