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鰹節だしの取り方 レシピ・作り方

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まゆぱとら
一手間加えてスッキリと澄んだかつおだし。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

600cc
顆粒ダシ(かつおだし)
小さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、顆粒ダシ(かつおだし)を入れて溶かします。
    沸騰させずに5分煮ます。
  2. 2
    ボールの上にボールより大きなザルを置き、そこにキッチンペーパーを敷いて、1を注いで濾します。
  3. 3
    キッチンペーパーに濁りの元になる顆粒ダシ(かつおだし)の不要なものが溜まります。
  4. 4
    スッキリと澄んだかつおだしが出来上がります。

おいしくなるコツ

煮立たせないのがコツ

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので、家で出汁をとっていろんな料理に使います。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/07 15:46
出汁を取っているところをパチリ! うまくできました~♡
mariron★
2020/05/31 15:01
美味しい出汁がとれました♪ 参考になりました∩^ω^∩
( natukitchen )

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