材料(6人分)
- 卵
- 3
- だし汁
- 600cc
- 椎茸
- 2個
- 三つ葉
- 1束
- 銀杏
- 6個
- かまぼこの薄切り
- 6枚
- ボイルエビ
- 12尾
- 人参の輪切り薄切り
- 6枚
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り入れて溶きます。
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- 2
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- 1をザルなどで濾します
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- 3
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- 濾したらこの写真のように滑らかになります。
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- 4
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- だし汁を600cc用意します。
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- 5
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- 3に4を入れて混ぜ合わせます。
卵1個に対してだし汁200ccの割合で作ります。
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- 6
- 三つ葉、椎茸をサッと茹でて、三つ葉は3cmくらいの長さに切り、椎茸はスライスして、人参は型抜きで抜いておきます。
ボイルエビは6尾は3等分に切り、もう6尾はそのまま使います。
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- 7
- 容器に椎茸、銀杏、かまぼこ、三つ葉、人参、3等分したボイルエビを入れて、だし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら卵液を入れます。
これを6個作り、アルミホイルを被せて蓋をします。
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- 8
- 7を蒸し器に入れて10分蒸し、表面が少し固まっていたらそのままのエビを乗せ、またアルミホイルを被せて蓋をして、5分蒸します。
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- 9
- 蒸し器から取り出し、竹串を指してみて、中が固まっていたら完成です。
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