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三つ葉とエビの茶碗蒸し レシピ・作り方

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まゆぱとら
エビたっぷりの茶碗蒸し。

材料(6人分)

3
だし汁
600cc
椎茸
2個
三つ葉
1束
銀杏
6個
かまぼこの薄切り
6枚
ボイルエビ
12尾
人参の輪切り薄切り
6枚
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れて溶きます。
  2. 2
    1をザルなどで濾します
  3. 3
    濾したらこの写真のように滑らかになります。
  4. 4
    だし汁を600cc用意します。
  5. 5
    3に4を入れて混ぜ合わせます。

    卵1個に対してだし汁200ccの割合で作ります。
  6. 6
    三つ葉、椎茸をサッと茹でて、三つ葉は3cmくらいの長さに切り、椎茸はスライスして、人参は型抜きで抜いておきます。
    ボイルエビは6尾は3等分に切り、もう6尾はそのまま使います。
  7. 7
    容器に椎茸、銀杏、かまぼこ、三つ葉、人参、3等分したボイルエビを入れて、だし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら卵液を入れます。
    これを6個作り、アルミホイルを被せて蓋をします。
  8. 8
    7を蒸し器に入れて10分蒸し、表面が少し固まっていたらそのままのエビを乗せ、またアルミホイルを被せて蓋をして、5分蒸します。
  9. 9
    蒸し器から取り出し、竹串を指してみて、中が固まっていたら完成です。

きっかけ

ボイルエビが安かったので。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
茶碗蒸しその他イベント日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品むきえび

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