材料(6人分)
- だし汁
- 600cc
- 卵
- 3個
- 鳥もも肉
- 1枚
- ★だし汁
- 50cc
- ★醤油
- 少々
- ★えのき
- 10本くらい
- ★かまぼこ
- 薄切り6枚
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- まずは卵をボールに割り入れて溶き、違うボールの上にザルなどを置いてそこに溶いた卵を入れて濾します。
-
- 2
-
- 1にだし汁を入れて泡だだないように静かに混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 容器を人数分用意したら小さく切った鳥もも肉を入れて、2を注ぎ、アルミホイルを被せて蓋をしたら蒸し器で15分蒸します。
-
- 4
- 蒸している間に餡を作ります。
小鍋にだし汁と醤油を入れそこに千切りしたかまぼこと半分に切ったえのきを入れて一煮立ちさせ火を止めたら◯を混ぜたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
-
- 5
- 15分蒸した茶碗蒸しに4の餡をかけて、また蓋をしたら5分置いて餡と茶碗蒸しを落ち着かせたら完成です。
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