材料(1人分)
- レタス
- 葉1枚
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レタスを一口大に千切ります。
ベーコンはスライスしたものを買いました。
-
- 2
-
- 先に熱したフライパンでベーコンを焼きます。
-
- 3
-
- 卵と一緒にベーコンを焼くと硬くなり過ぎてしまうので適度な焼け具合で取り出して、レタスを乗せた皿にベーコンを盛ります。
-
- 4
-
- ベーコンを焼いたフライパンで卵を焼きます。
ベーコンの油と塩加減で美味しい卵が焼けます。
-
- 5
-
- 小さじ2の水を入れて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 目玉焼きを皿に盛ったら完成です。
きっかけ
以前泊まったホテルの朝食の時にホテルのコックさんがやっていた焼き方です。